©Tous droits réservés Jean-François Plante 2025
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200 g (1 ½ tasse) de noisettes
200 g (1 tasse) de sucre
250 g (1 ½ tasse) de chocolat mi-amer, en morceaux
5 gros œufs, jaunes et blancs séparés
½ c. à café d’extrait de vanille
1 c. à café de zeste de citron bio (ou blanchi), râpé
110 g (½ tasse) de beurre demi-sel, fondu
1 pincée de sel
Beurre (pour le moule)
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Mettre au robot culinaire les noisettes avec 70 g (1/3 tasse) de sucre et pulvériser. Réserver dans un bol.
Mettre au robot culinaire le chocolat et 70 g (⅓ tasse) de sucre et pulvériser.
Réserver avec les noisettes.
Dans un grand bol, au batteur électrique, mélanger les jaunes d’œufs avec le reste du sucre jusqu’à ce que le mélange épaississe, pâlisse et forme des rubans.
Ajouter l’extrait de vanille et le zeste de citron, et mélanger légèrement. Incorporer le mélange de noisettes, le chocolat et le beurre fondu, et réserver.
Dans un autre bol, battre les blancs d’œufs et le sel jusqu’à l’obtention de pics fermes. Incorporer la meringue obtenue à la garniture au chocolat par petites touches délicates, en pliant après chaque addition.
Beurrer légèrement un moule à tarte et y verser la garniture. Enfourner et cuire 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent piqué au centre de la tarte en ressorte propre.
Laisser refroidir la tarte et la servir accompagnée d’une onctueuse chantilly.