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Un site qui a du Panache
INGRÉDIENTS
2 boîtes de mini-palourdes
1 c. à soupe d’huile
4 tranches épaisses de bacon fumé
3 c. à soupe de farine
1 oignon jaune moyen, pelé et haché finement
2 gousses d’ail pelée et hachée sommairement
Sel et poivre du moulin au goût
Le jus et les zestes d’un citron
250 ml (1 tasse) de bouillon de volaille ou de bouillon de poisson
250 ml (1 tasse) de lait
125 ml (1⁄2 tasse) de crème 15 % champêtre
125 ml (1⁄2 tasse) de maïs surgelé ou en boîte
2 carottes nantaises pelées et coupées en brunoises
4 petites pommes de terre grelots, brossées et coupées en brunoises
PRÉPARATION
À l’aide d’une passoire, séparer les palourdes et le jus. Réserver l’un et l’autre.
Dans une casserole à fond épais, chauffer l’huile à feu moyen et cuire le bacon jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Émietter le bacon et réserver.
Retirer un peu de gras, incorporer l’oignon et l’ail. Saler et poivrer au goût, puis suer 3 minutes environ en évitant la coloration. Saupoudrer de la farine, mélanger et cuire encore de 2 à 3 minutes sans cesser de mélanger. Déglacer avec le jus de citron, réduire presque à sec. Mouiller du jus de palourde réservé et du bouillon.
Incorporer la brunoise de carottes et de pommes de terre. Laisser mijoter 4 minutes à feu moyen.
Ajouter le lait, la crème et les palourdes, mélanger un peu et chauffer de 2 à 5 minutes encore jusqu’à ce que le potage soit bien crémeux et onctueux. Servir aussitôt, garni de bacon croustillant, de quelques croûtons, de beurre fondu ou d’un filet d’huile d’olive et de zestes de citron.