©Tous droits réservés Jean-François Plante 2025
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1 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe d’huile végétale
8-10 oignons (10 tasses) d’oignons sucrés pellés, coupés en deux et émincés finement
2 branches de thym
1 branche de romarin
3 c. à soupe de farine
1 bouteille de 341 ml (12 oz) de bière rousse
1 1⁄2 litre (6 tasses) de bouillon de bœuf
2 c. à thé d’herbes salées
1 c. à soupe de sauce anglaise (de style Worcestershire)
2 c. à soupe de sauce soya
Sel et poivre du moulin
1 baguette de la veille, coupée en tranche de 2 centimètres d’épais environ
200 g de vieux cheddar québécois râpé ou fromage gruyère (Kaltbach)
Dans une grande casserole, à feu moyen, faire fondre le beurre dans l’huile. Ajouter les oignons et les herbes puis faire revenir lentement de 20 à 30 minutes, jusqu’à coloration.
Augmenter le feu à moyen-élevé, ajouter la farine, mélanger encore un peu et déglacer avec la bière. Faire réduire presque à sec.
Ajouter le bouillon de bœuf, la sauce anglaise et la sauce soya.
Laisser mijoter environ de 10 à 15 minutes. Saler et poivrer au goût.
Préchauffer le gril du four.
Répartir la soupe dans quatre bols allant au four.
Couvrir d’une louche généreuse de soupe, puis de deux ou trois tranches de baguette. Couvrir généreusement de fromage râpé.
Gratiner à broil 1 à 2 minutes. Servir aussitôt, bien chaude.