©Tous droits réservés Jean-François Plante 2025
©Tous droits réservés Jean-François Plante 2025
4 belles bavettes de bœuf de 250 g (½ lb) chacune, parées
3 c. à soupe d’épices à bifteck
500 ml (2 tasses) de ketchup
90 g (1/3 tasse) de pâte de tomates aux fines herbes
2 c. à soupe de gingembre frais, râpé
80 ml (1/3 tasse) de sauce soya ou de tamari
4 gousses d’ail, fraîchement pressées
2 c. à soupe de sambal oelek
60 ml 1/4 tasse) de jus d’ananas
125 ml (½ tasse) de sirop d’érable
Sel et poivre du moulin
Dans un bol, fouetter tous les ingrédients de la marinade. Transvider dans un grand sac de plastique à glissière et ajouter les bavettes. Remuer pour enrober la viande. Bien retirer l’air du sac en le fermant et laisser mariner au réfrigérateur 48 heures.
Préchauffer le barbecue à température élevée et huiler la grille (ou huiler et chauffer une poêle à fond strié). Déposer la viande sur la grille chaude et saisir de 3 à 4 minutes de chaque côté pour une bavette encore rosée.
Servir aussitôt.