©Tous droits réservés Jean-François Plante 2025
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60 ml (4 c. à soupe) d’huile végétale
3 gousses d’ail, pelées et sommairement écrasées
250 ml (1 tasse) de dés de citrouille
7 ml (½ c. à soupe) de gingembre frais râpé
2 branches de romarin frais
4 poitrines de poulet
Sel et poivre du moulin, au goût
250 ml (1 tasse) de bouillon de légumes ou de volaille
125 ml (½ tasse) de crème 35 %
15 ml (1 c. à soupe) de beurre
Dans une poêle, chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter l’ail, les dés de citrouille, le gingembre et le romarin. Saler et poivrer. Cuire environ 10 minutes en mélangeant à quelques reprises.
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Retirer le mélange de citrouille de la poêle et le réserver dans une petite casserole, en prenant soin de laisser l’huile parfumée dans la poêle. Chauffer celle-ci à feu moyen, ajouter un peu d’huile si nécessaire, et saisir les blancs de poulet 5 minutes de chaque côté. Déposer sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin et terminer la cuisson au four de 10 à 15 minutes, selon la grosseur des poitrines.
Incorporer le bouillon de volaille dans la casserole contenant la citrouille et les condiments. Chauffer à feu moyen-vif et réduire de moitié, environ 5 minutes. Ajouter la crème et poursuivre la réduction encore 5 minutes. Retirer les branches de romarin et le morceau de gingembre. Passer la préparation au tamis pour récupérer la sauce parfumée, puis l’incorporer dans la poêle ayant servi à saisir les blancs de poulet. Mélanger délicatement pour récupérer les sucs de cuisson et chauffer 3 minutes. Réserver la sauce au chaud.
Retirer les blancs de poulet du four et laisser reposer sous une feuille d’aluminium 5 minutes.
Pendant ce temps, à l’aide d’un pied mélangeur, transformer les dés de citrouille et les condiments en une purée onctueuse. Ajouter le beurre, mélanger et rectifier l’assaisonnement au goût.
Garnir quatre assiettes de la purée de citrouille, déposer les blancs de volaille dessus, puis napper de sauce. Garnir de quelques brins de romarin et de poivre du moulin.