©Tous droits réservés Jean-François Plante 2025
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1 céleri-rave moyen, pelé
Le jus de 1 citron
1 petite gousse d’ail, fraîchement pressée
4 c. à soupe de mayonnaise maison
2 c. à café de moutarde de Dijon
1 c. à café de moutarde à l’ancienne
3 c. à soupe de petites câpres
2 c. à soupe de persil plat frais, ciselé finement
1 c. à soupe de basilic frais, ciselé finement
Sel et poivre du moulin
À l’aide d’une mandoline (ou d’un couteau bien affûté),
couper le céleri-rave en très fine julienne.
Déposer les bâtonnets dans un bol, les asperger aussitôt de jus de citron afin d’éviter l’oxydation et mélanger délicatement. Saler et poivrer.
Laisser reposer 15 minutes afin d’attendrir le céleri-rave.
Dans un bol, mélanger la mayonnaise, les moutardes,
les câpres et les herbes. Incorporer cette mayonnaise parfumée au céleri-rave réservé. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger délicatement à la fourchette. Rectifier l’assaisonnement, au besoin.
Servir aussitôt.