©Tous droits réservés Jean-François Plante 2025
©Tous droits réservés Jean-François Plante 2025
1 brocoli moyen, taillé en fleurons
¼ d’oignon rouge pelé et finement émincé
125 ml (½ tasse) de canneberges séchées
180 ml (¾ de tasse) de noix (noix de Grenoble, pacanes ou amandes), grossièrement hachées
50 g de fromage feta émietté (optionnel)
3 tranches épaisses de bacon croustillant, coupé en dés
75 ml (5 c. à soupe) de yaourt nature, crème sure ou crème fraîche
15 ml (1 c. à soupe) de mayonnaise
5 ml (1 c. à thé) d’herbes salées
30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de cidre
15 ml (1 c. à soupe) de miel
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
Sel et poivre du moulin au goût
Plonger les fleurons de brocoli dans une casserole d’eau bouillante abondamment salée et cuire 1 à 3 minutes pour qu’ils restent bien croquants. Égoutter et plonger immédiatement dans un bol d’eau glacée pour arrêter la cuisson. Égoutter à nouveau, éponger avec des essuie-tout et laisser bien sécher.
Dans un grand saladier, mélanger le brocoli, l’oignon rouge émincé, les canneberges séchées, les noix, le bacon et le fromage feta.
Dans un petit bol, fouetter le yaourt, la mayonnaise, le vinaigre de cidre, le miel, et l’huile d’olive. Saler et poivrer du moulin au goût. Verser la vinaigrette sur le mélange de brocoli et mélanger délicatement pour bien enrober tous les ingrédients. Laisser reposer la salade au réfrigérateur pendant au moins 1 heure pour que les saveurs se développent.
Servir bien frais, en garnissant éventuellement de quelques noix supplémentaires pour plus de croquant.