©Tous droits réservés Jean-François Plante 2025
©Tous droits réservés Jean-François Plante 2025
250 ml (1 tasse) de lait
125 ml (½ tasse) de yogourt
400 g (14 oz) de calamars coupés en rondelles
80 ml (⅓ de tasse) de farine
80 ml (⅓ de tasse) de fécule de maïs
60 ml (¼ de tasse) semoule fine de maïs
45 ml (3 c. à soupe) de paprika fumé
10 ml (2 c. à thé) de sel
10 ml (2 c. à thé) de poudre d’ail
90 ml (6 c. à soupe) de mayonnaise maison
15 ml (1 c. à soupe) de ketchup
10 ml (2 c. à thé) de sriracha
15 ml (1 c. à soupe) de paprika fumé
15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron vert
Sel et poivre du moulin au goût
Dans un grand bol, fouetter ensemble le lait et le yogourt.
Ajouter les rondelles de calmars,
et mélanger pour bien les enrober.
Couvrir et laisser mariner au réfrigérateur
au moins 3 heures.
Dans un petit bol, fouetter tous les ingrédients de la mayo. Réserver au réfrigérateur.
Préchauffer la friteuse à 190 °C (374 °F).
Dans un bol, mélanger intimement la farine, la fécule de maïs, la semoule, le paprika fumé, le sel et la poudre d’ail.
Retirer les calmars de la marinade,
les égoutter et les éponger sommairement.
Rouler les calmars dans le mélange de farine au paprika, afin de couvrir chaque rondelle d’une belle croûte.
Plonger les calamars dans la friteuse
et frire de 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée et que les calamars soient croustillants.
Égoutter sur du papier absorbant. Saler au goût.
Servir aussitôt accompagné de mayonnaise relevée
et de quartiers de citron.